Hitzestress – wie entsteht er?
Erkennen, wenn es meinen Kühen zu heiß ist
Hohe Stoffwechselleistung und Energieumsetzung
Kühe produzieren aufgrund ihrer hohen Stoffwechselleistung eine erhebliche Menge an Körperwärmeproduktion zu. Rund 31% der aufenommenen Energie wird in Wärme umgesetzt, was zeigt, wie energieintensiv die Prozesse im Körper einer Milchkuh sind.
Ideale Temperaturbereiche
Milchkühe fühlen sich am wohlsten in einem Temperaturbereich von etwa 4 bis 16 Grad Celsius. In deisem Bereich muss die Kuh keine Energie darauf verwenden, ihre Köpertemperatur zu regulieren. Bei über 16 Grad beginnt der Körper, Körperwärme abzugeben, um Überhitzung zu vermeiden.
Mechanismen zur Wärmeabgabe
Wenn die Umgebungstemperatur 16 Grad übersteigt, gibt die Kuh Körperwärme durch Verdunstung ab. Dies geschieht über eine erhöhte Atmung und Schwitzen. Diese Mechanismen helfen dabei, die Körpertemperatur zu senken und das Tier vor Überhitzung zu schützen.
Einfluss der Luftfeuchtigkeit
Neben der Temperatur spielt auch die relative Luftfeuchtigkeit der Umgebung eine entscheidende Rolle. Ist die Lufttemperatur und/oder die relative Luftfeuchtigkeit zu hoch, kann die Kuh ihre Körperwärme nicht mehr ausreichend abgeben. Dies kann zu einem Hitestress führen, der sich negativ auf das Wohlbefinden und die Leistungsfähigkeit der Milchkuh auswirkt.
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